Основы массажа
Проводить массаж лучше спокойно, не спеша, сосредоточиваясь на своих ощущениях. Техника массажа проста не требует длительного обучения.
Инструменты
Стимуляция точек в Дьен Чан происходит при помощи, карандаша, шариковой ручки - в общем, любого удобного предмета, имеющего достаточно узкий и округлый по форме наконечник.
Если под рукой нет ничего подходящего, массаж можно провести согнутым большим пальцем или кончиками указательного, среднего или безымянного пальцев, или же тремя вместе. В Дьен чам самыми распространенными движениями являются круговые движения, поглаживания и похлопывания (особенно на твердых частях лица, таких как лоб и костные зоны).
Техника массажа
Для правильного проведения массажа необходимо принять удобное положение, лучше всего сесть на стул или высокую табуретку. Во время массажа (особенно если стимуляция проводится при помощи инструментов) запястье или два пальца (безымянный и мизинец) правой руки целесообразно постоянно удерживать на лице. Такой своеобразный упор поможет избежать соскальзывания инструментов в нежелательном направлении (особенно около глаз).
Массаж в зонах до уровня нижнего века удобнее всего проводить, используя в качестве упора запястье, а при стимуляции точек, расположенных выше переносицы, движения легче контролировать при помощи безымянного пальца и мизинца.
Порядок проведения массажа
1. Приставьте закругленный конец шариковой ручки или подушечку пальца к массируемой зоне (к точке или группе точек) и начинайте движения.
Внимание! Старайтесь слегка надавливать на выбранную вами точку. Эта техника применяется при стимуляции точек, расположенных изолированно друг от друга.
2. Массируйте не только выбранную вами болезненную точку (группу точек), но и зону, расположенную вокруг. Массировать необходимо так, чтобы возникло приятное ощущение тепла. Направления движений обозначены стрелками на рис. А и рис Б.Движения могут идти в горизонтальном, вертикальном, диагональном и др. направлениях. Надавливать на точку (зону) надо достаточно сильно (до покраснения кожи), но не переусердствуйте. Если подобное действие вызывает неприятные, болезненные ощущения, необходимо прекратить массаж, особенно в первое время. В дальнейшем вы привыкнете и будете хорошо переносить эту процедуру. Помните, что для достижения желаемого эффекта стимуляция должна быть не слишком слабой, но и не чрезмерно сильной. Придерживайтесь золотой середины!
Внимание! Для начала можно попрактиковаться перед зеркалом. Попытайтесь прочувствовать удобную для вас силу и амплитуду движений. Со временем вы почувствуете себя гораздо увереннее, и зеркало вам уже не понадобится.
Правила массажа лица
- Для расслабления - массируйте сверху вниз, то есть ото лба к подбородку, от головы к стопам.
- Для повышения тонуса - массируйте лицо снизу вверх, от подбородка в сторону лба (от стоп к голове). В то же время новичкам не следует слишком уж придерживаться этого правила. Все придет с опытом.
- Помните о принципе симметрии. Согласно этому принципу, органы, расположенные справа, проецируются на правую сторону лица, а слева - на левую. Если человек левша, в этом случае проводится простой тест: если у вас болит правая лодыжка, то выясните, с какой стороны у вас находится чувствительная, болевая точка. Если точка расположена справа, то и массируйте ее до полного улучшения. Считается, что зоны на лице не меняют своих проекций.
- Массаж лица будет давать стойкий эффект только при бережном отношении к трем источникам вашей жизненной энергии, то есть к энергии, исходно заложенной в вашем организме и восстанавливаемой во время отдыха, а также к энергии, которую вы получаете через питание и дыхание.
Выбор рефлекторных точек для массажа
Очевидно, что многочисленные связи точек и зон с органами и частями тела предоставляют различные возможности для стимуляции. С другой стороны, каждая точка лица связана одновременно с несколькими органами и отвечает за несколько функций. Как установить связь именно с поврежденным органом? Не беспокойтесь, массаж окажет лечебное воздействие только на больной орган, не навредив другим.
План массажа
Есть несколько способов выбора точек и зон, на которые будет проводиться воздействие.
1. Поиск «живых» рефлекторных точек
Будем основываться на чувствительных точках, прикосновение к которым пальцами или инструментами (шариковой ручкой, карандашом) вызывает боль. Они могут реагировать даже на тепло подносимого инструмента. Надавливая на такую точку, вы будете влиять на ваш больной орган.
2. Функции точек и их связи с органами
Нужные точки подбираются в зависимости от симптомов заболевания. Для эффективного массажа иногда бывает достаточно одной или двух точек.
3. Диаграммные проекции органов
Это наиболее простой способ для начинающих. Достаточно знать рефлекторные зоны лица, их связь с различными частями тела и внутренними органами, для того чтобы стимулировать проблемную зону, не концентрируясь на отдельных точках. Такой массаж эффективно вылечит хронические заболевания, так как каждая точка рефлекторной зоны содержит в себе десятки функций и оказывает влияние на несколько органов, в том числе и на больной. Например, в случае блокады на уровне шейных позвонков достаточно помассировать рефлекторную зону на переносице. Знание каталога точек дает возможность стимулировать сразу несколько точек, соотносящихся между собой (26-8-106-34-61), больше надавливая на болезненные места. Шейные позвонки в этот момент должны находиться в покое, а позвоночник неподвижен. Таким образом, без всяких усилий и очень быстро вы сумеете оказать помощь пациенту, страдающему шейным остеохондрозом. Также, используя каталог точек, вы легко избавите себя от мигрени, боли в пояснице и т. д.
4. Точки, установленные опытным путем
Путем экспериментов можно установить, какие точки лечат какой орган. Полученные формулы точек эффективны при многих заболеваниях. Они могут быть удачно использованы даже на начальных стадиях обучения Дьен чам, несмотря на недостаточные знания каждой рефлекторной точки.